Mittwoch, 28. September 2011

Geheimnis der Wunderbeere gelöst

Diese Wunderbeere (engl.: miracle fruit) interessiert Forscher schon seit längerem. Sie manipuliert nämlich den Geschmack von Essen, nachdem man diese Beere zerkaut hat. So schmeckt zum Beispiel saures und scharfes Essen süß und die Süße im Zucker wird gemindert. Bis vor kurzem wusste man nicht, was in der Frucht die Geschmacksänderung hervorruft, deshalb auch der Name Wunderbeere. Doch Forscher aus Japan und Frankreich fanden die Ursache. Die Beere produziert nämlich ein Protein, welches sich an die Süß-Rezeptoren an der Zunge bindet. Bei niedrigem pH-Wert, also saueren Nahrungsmitteln, reizt dieses Protein die Zellen, die für das Süßschmecken verantwortlich sind, bei höherem pH-Wert (alkalisch) findet eine Strukturveränderung des Proteins statt, wobei es jetzt die Zellen blockiert und die Süße im Essen vermindert. Andere Früchte nutzen Fruchtzucker, damit Tiere beim Fressen und bei der Verdauung die Samen der Frucht verteilen, bei dieser Frucht jedoch hat man nur den Anschein, dass sie süß schmeckt. Rätsel gelöst.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen